Dry4Good : l’agroalimentaire au naturel

Publié le 3 mai 2022

Remplacer les additifs alimentaires par produits locaux déshydratés, tel est le pari de Romaric Janssen et Jean-Gabriel Dijoud, les fondateurs de Dry4Good. Ces deux génies de la FoodTech ne cessent de développer leur concept. Résidents de La Turbine, ils construisent aujourd'hui leur premier site industriel à Cergy.

Dry4Good
Les fondateurs de Dry4Good ont décrochez le 2ème prix lors du Challenge Foodtech organisé par La Turbine et l'Agglo en avril © CACP

Grâce à une technologie innovante, Dry4Good déshydrate les aliments en conservant au maximum leurs valeurs nutritionnelles, offrant une qualité inégalée des produits finis. Un procédé qui séduit tellement les industriels que la « jeune pousse » de la Foodtech ne cesse de se développer. « Chez Dry4Good on propose aux industriels de l’agroalimentaire une nouvelle génération d’ingrédients. Des ingrédients beaucoup plus naturels, moins transformés et plus locaux, qui englobent toutes les caractéristiques recherchées dans une formulation », résumait Romaric Janssen lors du Challenge Foodtech de Cergy-Pontoise, où la startup s’est distinguée en décrochant le deuxième prix.

Du bon avec du bon

« Prenons l’exemple de la fraise, explique Romaric Janssen. Nous allons produire un ingrédient comme de la poudre ou des éclats de fraises récoltées localement. Cette fraise, elle va garder son goût, sa couleur, sa texture et tous ses nutriments, ses fibres, sa vitamine C ». L’intérêt pour les industriels ? Nul besoin de rajouter de colorants, d’édulcorants ou d’arômes artificiels à leurs yaourts, glaces ou autres céréales pour le petit-déjeuner, puisque les ingrédients de Dry4Goof possèdent déjà toutes les vertus attendues : le goût, la texture, la couleur et les nutriments… Quatre qualités en un seul ingrédient. Une manière de contribuer à une alimentation plus saine, mais pas au détriment du goût !

Une transformation vertueuse

S’appuyant sur une vingtaine de producteurs et de coopératives en circuit court, Dry4Good se positionne en amont de la chaine de valeur. « Nous achetons des matières premières agricoles, mais aussi des produits déclassés, et même les déchets et co-produits des agriculteurs et industriels que nous revalorisons, comme les pépins ou les épluchures. Les déchets des uns deviennent les matières premières des autres ». Le processus de transformation est lui aussi vertueux, grâce à une technologie prometteuse qui préserve toutes les qualités du produit, avec un bilan carbone favorable.

 

Pose de la première pierre du futur site pilote de Dry4Good, le 14 avril dernier à Cergy © CACP

 

Bientôt un site industriel pilote

« C’est en 2019 que nous avons créé Dry4Good. Nous avons ensuite développé un premier prototype dans le laboratoire de La Turbine. Cet équipement préindustriel a été mis en service en 2021. Depuis, il tourne jour et nuit ! » explique Jean-Gabriel Dijoud.

Fin 2022, Dry4Good quittera La Turbine pour s’installer dans son premier site industriel pilote, actuellement en construction au sein du parc d’activités de l’Horloge à Cergy. Ce bâtiment de 1000 m² permettra de produire à plus grande échelle, mais aussi de continuer à innover grâce à la R&D. Au total, une vingtaine de collaborateurs viendront rejoindre l’entreprise sur des postes d’ingénieurs, d’opérateurs et de techniciens.

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