Salon du livre gourmand : avis aux lecteurs gourmets

Publié le 4 avril 2016

Depuis 2010, la ville de Maurecourt organise un salon du livre gourmand. Un rendez-vous incontournable pour les amateurs d’art culinaire (ateliers, conférences, dédicaces, ...) que les gourmands cergypontains ne manqueront pas !

Ce salon est unique en son genre dans la région. Il surfe, pour la 7e année consécutive, sur le succès de la pratique culinaire grandement encouragée par les émissions de télé et leurs « chefs stars ». Dans le même temps, on a aussi vu se multiplier les ressources sur le web et les ouvrages spécialisés. Les invités de l’événement sont tous des auteurs culinaires, chefs reconnus, amateurs éclairés ou blogueurs passés à l’écriture. Au salon, les frontières seront abolies et vedettes du petit écran, de la blogosphère ou grands chefs reconnus échangeront à bâton rompu avec les visiteurs pendant les ateliers ou les séances de dédicace. Trucs et astuces, coups de main, expériences, témoignages, vous pourrez échanger avec eux en toute simplicité.

MANGER AUTREMENT : une démarche responsable

C’est le thème retenu pour l’édition 2016. Une affirmation qui incite à réfléchir sur notre alimentation à la croisée des questionnements sur la santé personnelle, environnementale et planétaire. « Se nourrir mieux est une démarche qui s’impose comme une priorité et qui appelle une attitude éclairée et responsable de Consomm’acteurs, » explique Patrick Quertier, l’organisateur du salon. Les conclusions de la récente COP 21, nous poussent également à nous interroger sur la façon dont on remplit nos assiettes.

Les invités

Amandine GEERS accompagnée par Olivier Degorce
Conférence « cuisine sauvage : de la cueillette à l’assiette »
Atelier culinaire : les fleurs comestibles

Karen Chevallier
Auteur et photographe culinaire, consultante web spécialisée en cuisine et écologie.
Blog « Cuisine saine » Elle présentera son livre « Vegan » édition Hachette

Dorian Nietto 
Auteur, blogueur culinaire du blog «  mais pourquoi je vous raconte tout ça » N°1 des blogs culinaires, photographe culinaire, auteur d’article dans le « 750gr le mag »

Anne de la Forest
Anne de La Forest est journaliste, auteur et Rédactrice en chef du magazine PAPILLES. On la retrouve aussi sur les réseaux sociaux et sur son blog sous le nom de anneiscooking. www.anneiscooking.com

Anne de Loisy
Journaliste Anne de Loisy avait enquêté en 2012 sur les abattoirs pour l’émission Envoyé spécial. Elle en a tiré Bon appétit ! Quand l’industrie de la viande nous mène en barquette…

Aurélie Desgages
Photographe, Styliste & Créatrice Culinaire
Auteure du blog Erreur ! La référence de lien hypertexte est incorrecte.

Christophe Mirabel
Photographe culinaire

Nadia Paprikas
Blog http://www.paprikas.fr/
Depuis 10 ans sur son blog, Nadia Paprikas revisite les recettes du quotidien ou des jours de fête de son enfance avec une touche de nostalgie et un esprit d’innovation.