Challenge Food Tech : l’innovation au service de notre alimentation

Publié le 13 octobre 2023

L’agglomération et le Parc Naturel Régional du Vexin, en partenariat avec des établissements d’enseignement supérieur, lancent la 2e édition du Challenge Food Tech. Ce concours met en compétition des start-ups et des étudiants pour proposer des solutions innovantes, capables de contribuer à une filière agroalimentaire plus durable.

Cergy-Pontoise et le Vexin français sont deux territoires producteurs agricoles. L’agglomération compte en effet près de 2 000 hectares de surface agricole, avec une prédominance de maraîchage, et 25 fermes. Ce challenge permet de valoriser cette filière mais plus encore, de questionner l’avenir de l’agriculture et de notre alimentation au sein de notre territoire et au delà.

Dynamiser l’industrie agroalimentaire et favoriser une alimentation plus saine

Les candidats sont invités à proposer des solutions en faveur d’une « Food Tech » plus innovante et durable en répondant à un des trois défis :

  • une agriculture plus durable: préserver la qualité des ressources (eau, sol, biodiversité) et s’adapter au processus de changement climatique
  • un impact carbone de notre alimentation réduit: privilégier les produits locaux et circuits courts
  • une alimentation innovante : imaginer de nouvelles gammes de produits, recettes locales, cuisine moléculaire, design culinaire

Quelques pistes sont déjà avancées pour qui voudrait s’assurer de marquer des points : récolte de données en temps réel, analyse des sols IA et gestion des intrants, robotisation pour un usage modéré des pesticides, automatisation pour réduire l’usage des ressources, génie biologique et nouvelles cultures, traçabilité alimentaire (blockchain), gestion d’une chaine de logistique sécurisée, digitalisation de la food, gestion des déchets, réemploi, alternative aux protéines animales, …

Rendez-vous le jeudi 25 avril 2024 pour la finale

Une première sélection des projets sera réalisée au mois de janvier 2024 et sera suivie d’une phase de maturation et de coaching des équipes jusqu’en avril 2024.

Les 20 équipes finalistes (10 start-ups / 10 projets étudiants) s’affronteront lors de la finale qui se déroulera le jeudi 25 avril 2024 à La Turbine Port Cergy. Les équipes finalistes y présenteront leurs innovations devant un jury composé d’experts de la filière et d’élus de l’agglomération.

Les gagnants de ce défi verront leur travail récompensé par des prix en fonction de leur classement :

Catégorie start-up

  • 1er prix – 10 000 €
  • 2e prix – 5 000 €
  • 3e prix – 1 000 €

Catégorie étudiant

  • 1er prix – 6 mois d’hébergement au sein de l’IPHE la Turbine + 1 MacBook
  • 2e prix – 1 Ipad + machine Nespresso
  • 3e prix – 1 Ipad

Prix coup de cœur du Jury

  • Un programme de coaching

 

Participer au challenge Food Tech

Le Food Tech Challenge est ouvert au niveau national aux publics répondant aux critères suivants :

Catégorie start-up

  • Entreprise créée à la date de candidature
  • Entreprise de moins de 5 ans
  • Ne pas être lauréat de la première édition du Food Tech Challenge

 

Catégorie étudiant

  • Avoir le statut étudiant
  • Ne pas être lauréat de la première édition du Food Tech Challenge

 

Réception des candidatures : jusqu’au 31 décembre 2023, 23h59

Plus d’information sur les modalités de participation

Vous aimerez aussi

Ces articles pourraient vous interesser

Service public 1er Forum de la Santé Mentale à Cergy-Pontoise
Transports Mobilités : l'agglo mène l'enquête !
Transports Pour des trajets scolaires plus vertueux