Article paru dans l’édition de septembre de SOA Info, le magazine municipal de Saint-Ouen l’Aumône.
Rabelais en ferait un ami de Grandgousier, Vatel se perdrait peut-être pour son pain, Balzac écrirait Maison de Qualité et Botero croquerait ses pains et gâteaux magnifiques. Aujourd’hui, plus modestement, nous vous présentons Jérémy Joaquim, patron depuis juillet 2018 de la boulangerie “Poudres d’or”, située place Carnot. Né en 1990, marié et père de deux enfants, Jérémy est tombé dans le pétrin dès son plus jeune âge. Avec un grand-père commerçant, un père grossiste en matière première pour la boulangerie et un oncle pâtissier, sa carrière était toute tranchée. « Tout petit j’accompagnais mon père faire des livraisons chez ses clients, j’ai découvert le monde de la boulangerie et ça m’a donné envie », se souvient avec nostalgie le pâtissier avant d’ajouter « en plus j’ai toujours aimé les produits sucrés et je m’entrainais régulièrement à préparer des desserts pour les repas en famille ». À 18 ans, il obtient brillamment son CAP de boulanger pâtissier. Durant 10 ans, chez plusieurs patrons il va apprendre les ficelles du métier et à se perfectionner. Il commencera même à décrocher plusieurs prix (meilleur macaron, éclair au chocolat) et obtiendra la 2e place du “Meilleur gâteau individuel d’Île-de-France”. Fort de son expérience, il acquiert voici deux ans, la boulangerie située place Carnot. Toujours avide de compétition il continue les concours et décroche avec son équipe de nombreux prix : meilleure galette, tarte aux pommes, baguette tradition d’Île-de-France et du Val d’Oise.
Surprendre la clientèle
L’odeur de ses produits d’exception finit par arriver au nez de la production de l’émission de M6 “La meilleure boulangerie de France” qui le contacte pour participer cette année à la saison 8 de son programme d’aventures gourmandes. Lundi 24 février dernier, après avoir passé toute la nuit à préparer religieusement tous ses produits, “Poudres d’or” voit débarquer Norbert Tarayre et Bruno Cormerais, jurés de l’émission. Sa spécialité, le pain forestier aux champignons de chez Spinelli (champignonniste local) et son produit fétiche, l’éclair à la ganache monté vanille cœur caramel… laissent baba les deux experts et lui permettent de se qualifier et de poursuivre l’aventure aux côtés des meilleurs établissements français. « Je suis un compétiteur et il me tient à cœur de proposer à la clientèle des produits de grande qualité. J’ai toujours envie de faire mieux et de surprendre en proposant sans cesse des nouveautés », précise ce boulanger particulièrement dynamique. Il vient d’ailleurs de sortir une nouvelle baguette tradition, la “tradi-santé”. Si vous avez vous aussi envie de découvrir cet artisan talentueux, son équipe et ses produits comme son savoureux Paris-Brest, l’émission est actuellement diffusée sur M6. “Poudres d’or” sera-t-elle élue meilleure boulangerie de France ? La réponse bientôt sur vos écrans !
Poudres d’or
51, rue du Général Leclerc à Saint-Ouen l’Aumône
Tél. : 01 34 64 08 64 – Facebook : @lepoudresdor
Retrouvez “La meilleure boulangerie de France“ en replay sur 6play
Jérémy Joaquim en 4 chiffres
1990 : naissance au Plessis-Bouchard (la clinique est située près d’une boulangerie)
2008 : année d’obtention de son cap
700 : nombre moyen de clients par jour
400 : nombre de baguettes tradition vendues chaque jour