Conférence Université inter-âge

Histoire de plantes #II

mardi 28 janvier 2020, de 14h30 à 16h

L’Université Inter-âges de Pontoise propose un cycle de 3 conférences animées par Jean-Christophe GUÉGUEN, docteur en pharmacie et pharmacien industriel, sur les thèmes:

  • Plantes alimentaires et thérapeutiques : des origines souvent oubliées !

  • L’odyssée des épices : du rituel de l’embaumement à l’art culinaire.

  • Pierre Poivre : « le destin d’un chasseur d’épices au Siècle des Lumières »


L’odyssée des épices : du rituel de l’embaumement à l’art culinaire

Longtemps les épices ont servi à conserver les aliments ou payer les rançons des rois. Juges et plaideurs étaient rémunérés en « espèces », c’est-à-dire en épices, et les Égyptiens les utilisaient pour le rituel de l’embaumement, sans connaître leurs propriétés bactéricides.

Cette conférence interactive se propose de vous faire redécouvrir les principales épices, en commençant par dénoncer les fausses appellations du mot Poivre : poivre rose, poivre de Sichuan, ou poivre de Cayenne, sont en effet des abus de langage, il n’y a qu’un seul Piper nigrum.

Informations pratiques

Dates et Horaires

Mardis 28 janvier et 4 février à 14h30

Tarifs

Adhésion 2019/2020 : 10€ - Abonnement pour le cycle de 3 conférences: 24€ - A la séance: 10€ ou 9€ avec la carte de 10 séances - Etudiants: entrées gratuites aux conférences sous réserve de l'adhésion annuelle de 10€

Adresse

UIA Pontoise
4 place du parc aux charrettes
95300 Pontoise

UIA Pontoise

4 place du parc aux charrettes
95300 Pontoise